Новый завод Теплант в Ивановской области

Главная / Новости / Новый завод Теплант в Ивановской области
26 Сентября 2014

27 Сентября 2014

26 сентября состоялась церемония открытия завода «Теплант» в Ивановской области. В мероприятии приняли участие Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Павел Коньков, губернатор Ивановской области, генеральный директор ОАО «Теплант» Юрий Вертопрахов, акционеры предприятия – руководство инвестиционного фонда «Бэринг Восток».

В г. Тейково Ивановской области произведена сдача в эксплуатацию первой очереди нового завода «Теплант», являющегося одним из наиболее крупных в России промышленных предприятий, специализирующихся на выпуске сэндвич-панелей и материалов для теплоизоляции.

Сооружение предприятия, начатое в 2013 г., представляет собой одно из наиболее масштабных проектных решений в регионе в течение последних нескольких лет. Именуемый как «Теплант-Иваново», проект предусматривает вложение инвестиционных средств в сумме 2,6 млрд.руб. и включает в себя осуществление следующих этапов строительных работ:

1. Оборудование установок по изготовлению сэндвич-панелей – 0,75 млрд.руб.;

2. Оборудование линии по покраске металла – 0,25-0,3 млрд.руб.;

3. Строительные работы по возведению помещений и оборудованию современной линии по изготовлению минваты – 1,6 млрд.руб.

Планируется, что производственные мощности Теплант–Иваново позволят ежегодно производить сэндвич-панели в объеме до 2 млн.кв.м, создав рабочие места в количестве 300 единиц, а в перспективе – объем производства продукции достигнет 6 млн.кв.м.

Приход инвестора «Бэринг Восток» и известного производителя позволили произвести запуск современной линии по изготовлению сэндвич-панелей «Robor S.R.L» (Италия).

Присутствующие на открытии предприятия почетные гости в лице министра строительства и ЖКХ М.Меня, губернатора Ивановской области П.Конькова, представителей инвестфонда «Бэринг Восток», гендиректора ОАО «Теплант» Ю.Вертопрахова, в одно время с пуском новой линии европейского уровня произвели запуск символических часов, отсчитывающих этапы истории нового предприятия.

Появление нового современного предприятия за короткий период времени, как отметил М.Мень, является еще одним успешным шагом в решении проблемы импортозамещения. Сегодня возведение любого строительного объекта трудно представить без применения сэндвич-панелей. Поэтому основной задачей является полноценное функционирование завода и быстрейшая реализация следующих этапов проектных решений.

В масштабах Ивановской области, по мнению губернатора П. Конькова, строительство нового завода представляет собой важный вклад в экономику региона. Совершенно новое, технологически оснащенное предприятие современного уровня, позволило создать не просто комплекс, а ввести 300 новых рабочих мест. «Теплант» проявил себя ответственным налогоплательщиком и обязательным партнером. Успешно решив задачи строительства и ввода в действие первой очереди, коллектив завода не оставляет даже и тени сомнений, что в скором времени будут реализованы планы по завершению второго этапа, предусмотренного проектом.

Ознакомив гостей с новой линией, гендиректором ОАО «Теплант» Ю. Вертопраховым было подчеркнуто, что сейчас представлен первый этап, связанный с реализацией проектных разработок «Теплант-Иваново». Для выпускаемых на предприятии сэндвич-панелей в качестве утеплителя используют минвату. Отличительной спецификой, присущей линии нового поколения, является возможность освоения выпуска современных панелей с наполнителем типа PIR/PUR, обладающих рядом функций: стойкостью к атмосферным воздействиям, теплоизоляцией, долгосрочностью использования, универсальностью, функциональностью и эстетическими свойствами.

При этом обеспечиваются минимальный уровень затрат в финансовом и временном отношении на изготовление такой продукции. Планируемый запуск линии окраски и процесс получения минеральной ваты позволяют организовать на новом заводе производство завершенного цикла. По сравнению с действующим производством в Самаре, это будет предприятие более современного и универсального уровня.

Для осуществления второго этапа, заключающегося в установке линии окраски, производственное помещение уже подготовлено. Для минимизации затрат процесс приобретения линии выполняется с соблюдением процедуры тендерного отбора.

Проектом предусмотрено, что в процессе третьего этапа будет организовано строительство завода по изготовлению минеральной ваты. С этой целью «Теплантом» заключен договор аренды земельного участка, расположенного по соседству с действующим предприятием.

Освоенные средства в сумме 750 млн.руб. наглядно показывают, что предприятием успешно и активно реализуются задачи, предусмотренные проектом. Это позволит освоить инвестиции в полном объеме и в установленные сроки.